«Система менеджмента безопасности пищевой продукции», внедренная ЗАО «Приосколье» признана соответствующей требованиям ISO 22000:2005

18 сентября 2008, 17:52
«Система менеджмента безопасности пищевой продукции», внедренная ЗАО «Приосколье» на своих производственных объектах, признана соответствующей требованиям Международного стандарта ISO 22000:2005. Торжественное вручение сертификата представителям компании состоялась 23 июля в конференц-зале Торгового Дома «Приосколье».

В рамках Системы менеджмента безопасности пищевой продукции осуществляется идентификация опасностей, оценивание их и управление ими, разрабатываются процессы для производства безопасной продукции и программы обязательных предварительных мероприятий. В первую очередь, при внедрении стандарта, оцениваются сырье, полуфабрикаты и материалы, проводится анализ биологических, химических и физических опасностей. На основе анализа и оценки опасностей разрабатывается производственная программа обязательных мероприятий и/или план ХАССП.
Для ЗАО «Приосколье» получение столь престижного сертификата событие, безусловно, очень значимое. Поскольку по сути своей служит еще одним подтверждением и качества выпускаемой продукции, и качества менеджмента компании, и качества всего производства в целом.

- Сертификат ISO 22000:2005 это не НАГРАДА – это, скорее, ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. Обязательство соответствовать тем жестким требованиям, которые заложены в Стандарте по менеджменту пищевой безопасности: постоянно поддерживать, контролировать, обеспечивать безопасность производимой продукции, - сказал приехавший вручать сертификат генеральный директор российского представительства AFNOR Rus Л. С. Дворкин. От имени Ассоциации Франции по нормам он сердечно поздравил коллектив предприятия и пожелал дальнейших успехов. – Мы же, в свою очередь, всегда готовы помочь вам, посодействовать в том, чтобы в «Приосколье» и дальше развивалась концепция менеджмента качества и концепция менеджмента пищевой безопасности, - заверил Леонид Семенович. Сертификат, свидетельствующий о новом уровне развития предприятия, он вручил генеральному директору ЗАО «ТД “Приосколье”» В. Ю. Шукшину.

- Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности продукции явилось логичным продолжением стратегического многолетнего плана развития компании, - отметил Владимир Юрьевич в ответном слове. Он искренне поблагодарил представителей Международной службы сертификации, проделавшим большую работу, и всех специалистов-производственников «Приосколья», стараниями которых такой успех стал возможен. Удачное прохождение предприятием сертификации не означает, что внимание к системе качества будет ослаблено. Напротив, данный сертификат налагает еще больше ответственности перед потребителем за качество выпускаемой продукции. Это качество предстоит поддерживать на самом высоком уровне и впредь.

Большинство «организационных» вопросов процедуры получения сертификата – разработка, оформление необходимой документации – легло на плечи начальника службы по развитию и внедрению стандартов менеджмента качества Л. В. Кольцовой. Людмила Васильевна, впрочем, считает достигнутый успех исключительно общим, и заслугой всего коллектива. Лишь общие старания дали возможность создать результативную систему, гарантирующую в конечном итоге качество и безопасность продукции «Приосколья». Для клиентов же получение компанией сертификата ISO 22000:2005 – это уверенность в том, что продукция «Приосколья», которую они потребляют, действительно качественная, а самое главное – безопасная!
Присутствие на мероприятии начальника отдела экономического развития потребительского рынка департамента экономического развития области В. К. Зубова подтвердило значимость события не только для сотрудников ЗАО «Приосколье» - для всего АПК Белгородчины. Владимир Константинович удовлетворения не скрывал:
- Радует то, что в стратегии развития «Приосколья» есть такая положительная черта: компания ставит себе некую «планку», достигает намеченной «высоты», ставит новую – вновь ее достигает… Такое успешное развитие компании не может не сказаться на имидже нашей Белгородской области как производителя качественной продукции. «Приосколье» сегодня одно из крупнейших птицеперерабатывающих предприятий области, пример предприятия, идущего в ногу со временем, своеобразный «брэнд» успешного ведения бизнеса…

Дальнейшими планами развития компании с присутствовавшими на торжестве журналистами поделился начальник отдела маркетинга ТД «Приосколье» И. И. Леонов:

- В планах, конечно, выход на международный рынок, поставки продукции встраны СНГ и страны дальнего зарубежья. На данном этапе работа в этом направлении уже ведется, поставки в ряд стран уже осуществляются и полученный сертификат, думаю, только в помощь будет нашей компании. Лидеры рынка как на Западе, так и в России подобные сертификаты имеют. Система ISO 22000:2005 позволит нашему предприятию осуществлять еще более строгий контроль за безопасностью всех производственных процессов и поддерживать качество производимой продукции на самом высоком уровне.
В плане подготовки к новому сертификационному аудиту есть цель получить сертификат не только безопасности продукции, но и сертификат общего менеджмента. Система ISO 22000:2005 интегрирована с ISO 9001. Оба стандарта взаимосвязаны и обеспечивают комплексный подход к оценке бизнес-процессов. Это значительно уменьшает документооборот, повышает практический результат действия обоих стандартов, результатом чего становится постоянное улучшение показателей деятельности компании…

Решение внедрять Международные системы менеджмента в пищевой промышленности сегодня диктует уже сама глобализация мировой экономики. Использование модели системы менеджмента, предлагаемой стандартами ISO 22000:2005, позволит повысить конкурентоспособность отечественных продуктов в рамках вступления в ВТО. Продукцию «Приосколья» полученный сертификат также выводит на уровень мировых стандартов, на одну ступень с мировыми лидерами по производству птицепродукции.

Кстати говоря

ХАССП (НАССР) – Система «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки» (Hazard Analisis and Critical Control Points) - система менеджмента безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день признана во всем мире как наиболее эффективная. Она позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и тем самым обеспечить потребительские гарантии безопасности продукции.

Система разработана в 70-х годах в условиях строжайшей секретности компанией «Пиллсбери» работавшей на NASA. Было жизненно важно гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов. В то время большинство систем контроля безопасности и качества продуктов питания базировались на контроле конечного продукта. При таком подходе 100%-ная уверенность в безопасности продукта могла бы быть обеспечена только его 100%-ным контролем. Стала очевидна необходимость превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов. Для этого и была создана концепция ХАССП. В 1991 году она была впервые представлена на закрытой Национальной конференции по защите пищевых продуктов. Материалы этой конференции стали доступны широкой общественности лишь в 1992 году, т. е. более 20 лет спустя.
На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода ХАССП в пищевой промышленности, сертификация систем ХАССП являются обязательными.

* * *

Международный стандарт ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» может применяться независимо от других стандартов на системы менеджмента, хотя полностью совместим с ними.

В основе стандарта лежат восемь основных принципов стандартов ISO серии 9000, дополненные основными принципами системы ХАССП и элементами таких систем как GMP (правильная производственная практика), GHP (правильная гигиеническая практика), GLP (правильная лабораторная практика) и другими.

Обращение с потенциально опасной продукцией – один из важнейших элементов международного стандарта ISO 22000:2005, в соответствии с которым на пищевом предприятии внедряются мероприятия, позволяющие предотвратить поступление несоответствующей продукции в цепочку создания продуктов питания.

При идентификации опасностей указываются стадии производства продукции, на которых возможен фактор риска. Для каждой из идентифицированных опасностей выясняется приемлемый уровень в конечной продукции и оценивается возможность снижения критических параметров до этого уровня. Проводится идентификация всех поступающих материалов от поставщиков, конечной продукции, поставляемой потребителям, и прослеживаемость на протяжении жизненного цикла продукции, осуществляемая на основе записей.

Особое внимание в стандарте уделяется вопросам мониторинга в контрольных точках, с целью обеспечения выполнения необходимых изменений и наблюдений, подтверждающих нахождение контролируемых параметров в запланированных пределах.
Источник: Приосколье

Также в разделе:

Тепличный комплекс за 6 млрд рублей ($92,5 млн) построят в Белгородской области...

Белгородская область: Россельхознадзор выявил 745 тонн зараженного ячменя...

Белгородская область: В Яковлевском районе заложен яблоневый сад...

Белгородские садоводы отгружают яблоко минимум вдвое дороже, чем год назад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: