Шебекинский овощной комбинат готов заменить иностранные овощи сырьём из Белгородской области

19 ноября 2009, 11:20
В настоящее время мощности Шебекинского овощного комбината (ШОК) – предприятия, которое входит в холдинг «Рус Фуд Менеджмент» и является крупнейшим в Восточной Европе – загружены только на 30 %. Большую часть продукции ШОК получает из других регионов и стран, хотя готов переключиться на местное сырьё. Однако, как передает "Бел.ru" на совещании по вопросам развития сырьевой базы стало ясно, сначала придётся решить целый ряд проблем.

Комбинат, который ещё в первый год своей работы использовал почти половину местного сырья для переработки (1,5 тыс. тонн овощей на сумму 9,1 млн рублей), планирует в будущем увеличить долю белгородского сырья. По словам гендиректора холдинга Александра Винника, в 2012 году ШОК будет перерабатывать более 74 % отечественных овощей и ягод, 70 % из которых составит продукция, выращенная в Белгородской области. Доля продукции из Польши, Бельгии, Италии и Китая значительно уменьшится.

Закупать всё сырьё в регионе ещё в первый год работы комбината было невозможно – здесь нет опыта выращивания той же капусты брокколи и сельдерея, в хозяйствах отсутствуют спецтехника и современные технологии. Да и политику сотрудничества с закупщиком – шебекинским комбинатом – фермеры понимают по-своему. Прозвучало, что владельцы подворий, вырастившие те или иные овощи, по договору с ШОКом обязаны их хранить сами, однако этого они не делают. Глава региона Евгений Савченко, назвавший такое отношение жителей области к делу «рудиментом советской системы», заявил, что для выгоды и фермеров – производителей сырья, и для комбината ситуацию надо выправлять.

По словам замначальника областного департамента экономического развития Белгородской области Сергея Юдина, наладить взаимодействие между поставщиками сырья и комбинатом поможет специально созданная координационная группа, состоящая из представителей всех заинтересованных сторон – профильных департаментов правительства области, органов местного самоуправления, независимых экспертных организаций и фермеров.

Специальная программа обучения фермеров на базе агрономической службы ШОКа устранит пробел в технологиях выращивания тех или иных овощей. Кроме этого, планируется подключить мелиорацию, чтобы не было недостатка в орошаемых землях, и помочь фермерам в приобретении новой сельхозтехники. Параллельно придётся заняться семеноводством, хотя от зарубежных семян, отвечающих всем необходимым требованиям, никто отказываться не будет.

Что касается финансовой стороны, то, как заявил Е. Савченко, необходимо подробно рассмотреть программу, регламентирующую финансовую и лизинговую поддержку производителей сырья. Если удастся выполнить всё намеченное, то количество экономически устойчивых фермерских хозяйств увеличится в разы, а с ним вырастёт и объём белгородского сырья.
Источник: bel.ru

Также в разделе:

Тепличный комплекс за 6 млрд рублей ($92,5 млн) построят в Белгородской области...

Белгородская область: Россельхознадзор выявил 745 тонн зараженного ячменя...

Белгородская область: В Яковлевском районе заложен яблоневый сад...

Белгородские садоводы отгружают яблоко минимум вдвое дороже, чем год назад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: