"Мираторг" пересмотрит проект по строительству завода по заморозке и переработке овощей

03 сентября 2008, 13:18
Управляющая компания "Русские фермы" Андрея Даниленко отказалась от участия в совместном проекте с агрохолдингом "Мираторг" по строительству в Белгородской области завода по переработке и заморозке овощей, который заявлялся к реализации два года назад. Тем не менее "Мираторг" не намерен отказываться от своих планов и даже решил увеличить масштабы предприятия (первоначально заявленная мощность – до 20 тыс. тонн в год). Эксперты считают направление привлекательным, но "Мираторгу", по их мнению, надо поторопиться, поскольку в Черноземье заявлены аналогичные проекты.

В агрохолдинге "Мираторг" 2 сентября сообщили, что приняли решение увеличить масштабы завода в Белгородской области по переработке и заморозке овощей. В настоящее время, по словам официального представителя компании Екатерины Щетининой, в первоначальный план вносятся коррективы, но какие, она не уточнила. Замыслы по строительству предприятия мощностью до 20 тыс. тонн продукции в год и стоимостью более $20 млн. топ-менеджер "Мираторга" Александр Никитин впервые озвучил два года назад. Реализация проекта на территории Ивнянского района совместно с управляющей компанией "Русские фермы" была намечена на 2007 г., но работа так и не началась.

Как удалось выяснить, президент и владелец "Русских ферм" А. Даниленко отказался от участия в проекте "Мираторга", посчитав его экономически невыгодными. "Мы решили сосредоточиться на наших основных и традиционных видах деятельности (молочное животноводство и зерновой бизнес. – "Ъ")", – заметил А. Даниленко.

Компания "Мираторг" – один из крупнейших импортеров мяса. Специализируется на производстве зерна, комбикормов, свинины, переработке мяса, выпуске полуфабрикатов и замороженных овощей. Официальный дистрибутор торговых марок Sadia (Бразилия), Minerva (Бразилия) и имеет собственные торговые марки "Vитамин" и "7 морей". Активы принадлежат двум кипрским фирмам – Agromir Ltd и Troyen Cyprus Ltd. В 2007 г. консолидированная выручка составила 24,5 млрд., а EBITDA – 1,6 млрд. руб.

Что касается предприятия по заморозке и переработке овощей, то о самом крупном за последнее время аналогичном проекте в Черноземье заявил недавно тамбовский губернатор Олег Бетин. По его словам, в регионе планируется строительство фабрики по переработке картофеля стоимостью $83 млн. и мощностью 600 тыс. тонн в год. Несмотря на то, что параметры проекта известны, а для его реализации уже выделен участок в Тамбове, название компании-инвестора чиновники скрывают. Кроме того, польский холдинг Hortex изъявил желание построить в Воронежской области завод по производству замороженных фруктов и овощей мощностью 25 тыс. тонн в год и стоимостью не менее $25 млн. Впрочем, по срокам начала реализации обоих проектов четкой определенности нет. Максим Клягин из "Финама" оценил текущий объем отечественного рынка замороженных овощей, который демонстрирует темпы роста 15-18% в год, в $600-800 млн. в денежном выражении. М. Клягин уточнил, что, несмотря на жесткую конкуренцию (существенная доля приходится на крупных западных игроков – таких как Hortino, Hortex, Aviko), сектор остается привлекательным с точки зрения инвестиций.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

«Теплицы Белогорья» модернизируют 20 га под светокультуру...

Тепличный комплекс за 6 млрд рублей ($92,5 млн) построят в Белгородской области...

Белгородская область: Россельхознадзор выявил 745 тонн зараженного ячменя...

Белгородская область: В Яковлевском районе заложен яблоневый сад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: