Хладокомбинат «Западный» расширяет географию производства

04 февраля 2010, 12:49
ЗАО «Хладокомбинат „Западный“», крупнейший отечественный производитель замороженных продуктов (основной бренд – «4 сезона»), намерен построить в Липецкой области завод по выпуску овощных полуфабрикатов мощностью до 50 тыс. т в год. Сумма вложений может составить 1 млрд рублей, в том числе на кредиты Сбербанка. Эксперты отмечают усиливающуюся конкуренцию между отечественными производителями и дефицит сырья.

Гендиректор ООО «Агробитхолод» (липецкая «дочка» ЗАО «Хладокомбинат „Западный“») Карен Мовсисян вчера рассказал „Ъ“, что компания уже приступила к оформлению земли в региональной особой экономзоне «Тербуны». На участке в 10 га планируется построить завод по производству базового замороженного сырья (моркови, лука и картофеля) для изготовления овощных смесей и готовых блюд на основной промплощадке «Западного» в Московской области. Сумма инвестиций составит до 1 млрд рублей, из них 30-50% – собственные средства компании, остальное – кредит Сбербанка. По словам господина Мовсисяна, строительство предприятия займет до пяти, а срок окупаемости – до шести лет (с момента запуска первой очереди).

ЗАО «Хладокомбинат „Западный“» входит в группу компаний «БИТ» (наряду с дистрибуторами «Битсервис» и «Айсбит»). «БИТ» специализируется на производстве и продаже замороженных продуктов, а также является крупнейшим российским производителем в своем сегменте. В 2009 году выпущено порядка 20 тыс. т. Финпоказатели группы не раскрываются.

ООО «Агробитхолод», кроме того, собирается приобрести в Липецкой области сельхозугодья. «Мы намерены провести конкурс среди местных производителей овощей и выбрать постоянных поставщиков, – рассказал Карен Мовсисян, – а также купить или взять в аренду от 1,5 до 4 тыс. га, на которых организуем собственное производство». В ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня» пояснили, что для нужд «Агробитхолода» в Задонском, Хлевенском и Тербунском районах планируется выделить около 2 тыс. га. Как уточнили в ОЭЗ РУ, участок на территории ОЭЗ «Тербуны», предназначенный для проекта, уже подключен к газовым сетям, а на ближайшее полугодие планируется строительство распределительной электроподстанции и системы водоотведения.

Аналитики оценивают объем отечественного рынка замороженных овощей и ягод от 180 до 200 тыс. т в год, из них 50-60% приходится на долю зарубежных поставок. Среди импорта доминируют производители из Польши. А с учетом завозимых оттуда свежих овощей, которые в дальнейшем замораживаются на территории России, доля зарубежной продукции достигает 80%. Оборот рынка эксперты оценивают минимум в $600 млн в год.

«В докризисные годы рынок рос высокими темпами, в основном за счет импорта, – рассказал Дмитрий Жиляков, старший консультант компании „Финансовый и организационный консалтинг“. – Но в условиях девальвации рубля относительно других валют зарубежная продукция серьезно выросла в цене. Ситуация затормозила наращивание импорта и дала преимущество отечественным игрокам. В перспективе можно прогнозировать рост участия российских компаний при сокращении зарубежных поставок». Эксперт отметил, что у ЗАО «Хладокомбинат „Западный“» отлажена дистрибуция, так что проблем с каналами сбыта, скорее всего, у него не возникнет. «Правда, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят, поэтому липецкое предприятие может рассчитывать только на крупные города Центральной России и Поволжья», – добавил господин Жиляков.

До кризиса в Черноземье был заявлен ряд проектов по производству замороженных овощей, но реализованы далеко не все. К примеру, агрохолдинг «Мироторг» на неопределенный срок отложил планы по строительству в Белгородской области предприятия по переработке и заморозке овощей. В компании такое решения объясняли необходимостью сосредоточить ресурсы на развитии животноводства. А польский Hortex Holding S.A. в 2008 году подписал с администрацией Воронежской области предварительное соглашение о строительстве фабрики мощностью 25 тыс. т в год и стоимостью более $25 млн. По заявке инвестора региональные власти подбирали несколько площадок в разных районах, но реализация проекта до сих пор не начата.

В прошлом году холдинг «Рус Фуд Менеджмент» (бренд «Краски лета») запустил в Щебекинском районе Белгородской области первую очередь завода по глубокой заморозке овощей. Как ожидается, на годовую мощность в 60 тыс. т предприятие выйдет к 2012-му. Относительно небольшое (6,7 тыс. т в год) предприятие запустило в 2009 году в Тамбовской области местное ООО «Айстек». А недавно также стало известно, что московская база «Покоторг» (бренд «Сытый слон») приобрела завод «Ювенал» в Мценском районе Орловской области и приступила к его реконструкции.

Эксперты прогнозируют обострение конкуренции между отечественными производителями замороженных продуктов. Как говорят в компании «Финансовый и организационный консалтинг», потенциал роста внутреннего рынка в долгосрочной перспективе – в четыре-пять раз: в США и Европе потребление свежезамороженных овощей составляет 4-6 кг на человека в год, а в России – 1 кг.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Теплицы Белогорья» модернизируют 20 га под светокультуру...

Тепличный комплекс за 6 млрд рублей ($92,5 млн) построят в Белгородской области...

Белгородская область: Россельхознадзор выявил 745 тонн зараженного ячменя...

Белгородская область: В Яковлевском районе заложен яблоневый сад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Преображение "Витамина"
18 ноября 2016, 14:54
Студия Brandexpert разработала новый дизайн упаковки для бренда "Витамин". Для усиления позиций на рынке бренду требовалась актуализация. Дизайнеры должны были создать единую систему разведения ассортимента, подчеркнуть вкус авторских уникальных блюд при...
Высокий спрос стимулирует увеличение производства замороженных овощей в Испании
18 октября 2016, 12:08
Испания активно наращивает  производство замороженных овощей, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza. По словам отраслевых экспертов, увеличение производства этой продукции в стране стимулирует высокий спрос как на внутреннем...
В сезоне-2015/16 Польша нарастила экспорт замороженных овощей
26 августа 2016, 13:02
В минувшем сезоне польские экспортёры нарастили объём отгрузок замороженных овощей, сообщает «АПК-Информ : овощи и фрукты» со ссылкой на сайтportalspozywczy.pl.   Согласно данным Евростата, за 11 месяцев сезона-2015/2016 (июль 2015-май 2016 г.) польские трейдеры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: