Белгородские депутаты просят Госдуму поддержать садоводов

11 июля 2012, 14:54
Начальник департамента АПК Белгородской области (РФ) Владимир Родионов на заседании облдумы выступил от имени всех садоводов региона, которые в настоящее время оказались в сложной ситуации. После вступления России в ВТО федеральное правительство намерено постепенно сокращать поддержку этой отрасли. Однако, по словам самих её представителей, российское садоводство ещё не готово работать без государственной поддержки.

Как отметил В. Родионов, в настоящее время в регионе заложено более 500 га интенсивных садов, и только 93 га из них плодоносят. Более 4 тыс. га земли занято старыми насаждениями плодовых деревьев, а это значит, что скоро их нужно будет обновлять. Словом, в последние годы отрасль постепенно развивается.

Садоводы осваивают новые технологии питомниководства и садоводства, закладывают маточники перспективных сортов плодовых деревьев, создают совершенно новую систему, которая позволяет получать 40-50 тонн яблок с одного гектара садов уже на пятый год от закладки.

Между тем затраты на создание одного гектара плодового сада составляют более 600 тыс. руб. (15 тыс. евро), ягодника – более 500 тыс. руб. (около 12 тыс. евро). Сейчас садоводы получают поддержку из федерального бюджета. Однако к 2017 г. эти финансовые поступления будут минимальными, а отрасль так и не успеет получить достаточно прибыли для дальнейшего развития. Именно поэтому садоводы региона попросили депутатов областной Думы выступить с обращением к федеральным властям.

В частности, речь идёт о субсидировании затрат на закладку молодого сада и уход за ним, сохранении ввозных пошлин на плоды из-за рубежа, квотировании ввоза концентрата и замороженных фруктов из-за границы, в том случае если такие же плоды производятся в России. Что же касается российских производителей фруктов и ягод, то для этих предприятий предлагается сохранить нулевую ставку налога на прибыль, а также развивать для них систему агролизинга – «сад под ключ» и «ягодная плантация под ключ».

Депутатский корпус инициативу поддержал, председатель профильного комитета Владимир Зотов назвал её необходимой для отечественных производителей, сообщает Белру.рф.

Также в разделе:

Белгородская область: Яблоки – на хранение...

«Белый сад» инвестирует 2,5 млрд рублей в производство яблок...

«Теплицы Белогорья» модернизируют 20 га под светокультуру...

Тепличный комплекс за 6 млрд рублей ($92,5 млн) построят в Белгородской области...

Белгородская область: Россельхознадзор выявил 745 тонн зараженного ячменя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российско-сербская компания заложит тысячу гектаров сада
21 июня 2018, 10:21
 Российско-сербское предприятие «Брянский сад» заложило в Клетнянском районе Брянской области яблоневый сад. Как сообщил гендиректор компании Олег Кобец, саженцы уже заняли первые 24 га, в этом году планируется высадить еще примерно 50 га. Для этого закуплено около 450...
Органические сады и виноградарство России обсудят на Форуме-выставке «Сады России»
31 мая 2018, 09:02
6 июня в рамках Форума-выставки "Сады России 2018" состоится Круглый стол «Органическое садоводство».   Организаторами мероприятия выступают: ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК",...
Южно-Африканская Республика: Фермеры из-за засухи потеряли четверть виноградников и фруктовых садов
27 марта 2018, 11:42
Фермеры южноафриканской Западной Капской провинции из-за засухи потеряли по меньшей мере четверть своих виноградников и фруктовых садов. Это привело к потере около 30 тыс. сезонных рабочих мест во время сбора урожая Директор UCT Марк Нью получил премию Пирса за вклад в исследования климата,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: