Белгородские депутаты просят Госдуму поддержать садоводов

11 июля 2012, 14:54
Начальник департамента АПК Белгородской области (РФ) Владимир Родионов на заседании облдумы выступил от имени всех садоводов региона, которые в настоящее время оказались в сложной ситуации. После вступления России в ВТО федеральное правительство намерено постепенно сокращать поддержку этой отрасли. Однако, по словам самих её представителей, российское садоводство ещё не готово работать без государственной поддержки.

Как отметил В. Родионов, в настоящее время в регионе заложено более 500 га интенсивных садов, и только 93 га из них плодоносят. Более 4 тыс. га земли занято старыми насаждениями плодовых деревьев, а это значит, что скоро их нужно будет обновлять. Словом, в последние годы отрасль постепенно развивается.

Садоводы осваивают новые технологии питомниководства и садоводства, закладывают маточники перспективных сортов плодовых деревьев, создают совершенно новую систему, которая позволяет получать 40-50 тонн яблок с одного гектара садов уже на пятый год от закладки.

Между тем затраты на создание одного гектара плодового сада составляют более 600 тыс. руб. (15 тыс. евро), ягодника – более 500 тыс. руб. (около 12 тыс. евро). Сейчас садоводы получают поддержку из федерального бюджета. Однако к 2017 г. эти финансовые поступления будут минимальными, а отрасль так и не успеет получить достаточно прибыли для дальнейшего развития. Именно поэтому садоводы региона попросили депутатов областной Думы выступить с обращением к федеральным властям.

В частности, речь идёт о субсидировании затрат на закладку молодого сада и уход за ним, сохранении ввозных пошлин на плоды из-за рубежа, квотировании ввоза концентрата и замороженных фруктов из-за границы, в том случае если такие же плоды производятся в России. Что же касается российских производителей фруктов и ягод, то для этих предприятий предлагается сохранить нулевую ставку налога на прибыль, а также развивать для них систему агролизинга – «сад под ключ» и «ягодная плантация под ключ».

Депутатский корпус инициативу поддержал, председатель профильного комитета Владимир Зотов назвал её необходимой для отечественных производителей, сообщает Белру.рф.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Тепличный комплекс за 6 млрд рублей ($92,5 млн) построят в Белгородской области...

Белгородская область: Россельхознадзор выявил 745 тонн зараженного ячменя...

Белгородская область: В Яковлевском районе заложен яблоневый сад...

Белгородские садоводы отгружают яблоко минимум вдвое дороже, чем год назад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано
21 апреля 2017, 14:58
Циклон, который несет за собой аномальные для конца апреля снегопады и заморозки дошел и до Молдовы. Стихия уже накрыла значительную территорию страны. Однако, молдавские  садоводы заявляют, что подсчитать потери от погодных катаклизмов еще слишком рано,...
В Минсельхозе рассказали, когда Крым сможет накормить всю Россию
20 апреля 2017, 11:53
Богатая крымская земля способна дать столько урожая, что прокормит все свои два миллиона крымчан и еще соседние регионы России. Правда, для этого стране придется реанимировать на полуострове сельское хозяйство, которое игнорировала Украина. В Минсельхозе Крыма Федеральному агентству...
Краснодарский край: Плодоводство – приоритетное направление в развитии АПК Абинское района
14 апреля 2017, 11:50
Тема интенсификации использования земли, звучала на совещании с участием руководителей малых форм хозяйствования, которое состоялось на минувшей неделе в администрации МО Абинский район. Вел совещание заместитель главы муниципального образования, начальник управления сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: