Белгородская область: началась копка свеклы.

13 сентября 2007, 10:36
Уборочная кампания 2007 года в самом разгаре. Уже завершился сбор зерновых культур и только на начальном этапе уборка сахарной свеклы и кукурузы на зерно. Начальник департамента АПК края Станислав Алейник рассказал об урожае 2007 года в Белгородской области, отмечает ИА «Бел.Ру».

С. Алейник отметил, что нынешний год оказался непростым для аграриев, и в большей степени это связано с погодными условиями: холодная весна и аномально жаркое лето. «К примеру, из-за сильных холодов в начале сезона по всей области мы потеряли около 29 тыс. га сахарной свеклы, но это не дает повода для ажиотажа, - сказал С. Алейник. - Да, собранный урожай зерновых не дотягивает до плановых показателей, но он не хуже, чем в прошлом году. Так, в текущем году озимой пшеницы мы собрали на 5 ц/га больше, чем в 2006, а ячменя на эти же 5 ц/га меньше. А валовой сбор зерновых в нынешнем году составил 1 млн 437 тыс. т (в 2006 году - 1 млн 304 тыс. т)».

По поводу ввоза зерновых, С. Алейник заметил, что даже при выполнении плановых показателях урожайности пришлось бы завозить зерно. А при том положении, что есть на сегодняшний день, в Белгородскую область придется ввозить около 200 тыс. т зерна. И это в основном фуражное зерно, продовольственным область обеспечена.

В настоящее время уже начинается посев озимой пшеницы. Работники сельскохозяйственной сферы опасаются, что нынешние погодные условия неблагоприятно скажутся на всходах. «Из-за малого количества осадков в пахотном слое нет влаги, сеять пшеницу в сухую землю рискованно. Но ждать мы не можем», - заявил С. Алейник.

Белгородские сельхозпроизводители делают ставки на кукурузу, ведь важно получить сырье для комбикормовых заводов. Но и здесь погодные условия сказались на урожайности. «Высокая температура высушила початки на корню, поэтому собрать запланированное количество кукурузы не получится, - сказал С. Алейник. - К тому же теплая, сухая погода способствовала тому, что уборка кукурузы на зерно началась несколько раньше».

Уборка еще одной культуры также идет в настоящее время. По правительственной программе на возделывание сои сельхозпредприятиям были выделены дополнительные средства. На территории Белгородской области в 2007 году было засеяно более 30 тыс. га сои. Как отметил С. Алейник, урожай бобовых составил в среднем около 13 ц/га, а в некоторых районах он выше 20 ц/га.

Самым прибыльным для белгородцев все же остается выращивание сахарной свеклы. Свеклоуборочная техника уже начала работу, запущены сахарные заводы. С. Алейник заверил, что урожай этой сельхозкультуры также будет не ниже, чем в прошлом году. По прогнозам специалистов, в среднем белгородские аграрии должны получить около 330 ц/га. А сахаристость корнеплодов даже выше, чем в прошлом году, ведь в них практически нет влаги.

С. Алейник затронул и тему сбора подсолнечника. Ведь прошлогодняя невыгодная для производителей ценовая политика повлекла за собой снижение площадей посевов этой культуры. По его словам, в 2007 году закупочные цены стабилизировались и остановились на отметке 8 тыс. руб/т.

Окончательные итоги уборочной кампании 2007 г. будут известны позже, когда все сельхозкультуры будут собраны. А пока урожай немного ниже, чем планировали, но вполне удовлетворительный.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Тепличный комплекс за 6 млрд рублей ($92,5 млн) построят в Белгородской области...

Белгородская область: Россельхознадзор выявил 745 тонн зараженного ячменя...

Белгородская область: В Яковлевском районе заложен яблоневый сад...

Белгородские садоводы отгружают яблоко минимум вдвое дороже, чем год назад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: